Skip to main content

Muitas pessoas resolvem cortar o feijão da dieta porque teoricamente “engorda”. Vejo esse movimento com grande preocupação  e trouxe hoje alguns estudos para discutirmos sobre isso.

Primeiro que o feijão faz parte da cultura brasileira. Praticamente todo brasileiro consome arroz com feijão desde a infância, então são alimentos carregados de sentimentos, memórias e histórias. Simplesmente excluir esses alimentos sem levar isso em conta é reduzir a Nutrição a “nutricionismo”, e pensar os alimentos apenas pela ótica dos biomédica dos nutrientes, quando sabemos que a alimentação é muito mais do que isso.

Além disso, um estudo brasileiro publicado no British Journal of Nutrition em 2016 mostrou que comer arroz e feijão reduz o risco de obesidade infantil! Eles avaliaram o consumo alimentar de cerca de 1200 crianças brasileiras e correlacionaram com o peso. 

Após agrupamento das crianças de acordo com os hábitos alimentares, eles realizaram análise estatística e descobriram que o grupo no qual o almoço tradicional com arroz e feijão é a principal refeição do dia (a que provê a maior parte das calorias diárias) possui o menor risco de desenvolver sobrepeso e obesidade!E a alimentação na infância é a chave para a prevenção da obesidade na fase adulta.

Comida de verdade só traz benefícios! Devemos valorizar nossa cultura regional, pois arroz e feijão são ótimos para a saúde. Não troque seu almoço por lanches, shakes ou qualquer outro substituto de refeições para perder peso!

Eu considero esse um dos erros mais comuns do emagrecimento: querer cortar o feijão do almoço e jantar. Ou cortar tanto o arroz quanto o feijão, consumindo o clássico prato de carne com salada. Cada organismo possui uma forma única de responder a fatores externos (como a alimentação).

Dessa forma, não existe um único tipo de alimentação que faça todas as pessoas emagrecerem. É errôneo pensar que o plano alimentar de outra pessoa serve para você. O plano alimentar individualizado é o melhor caminho a seguir!

Restrição de carboidratos é apenas UMA das várias técnicas de emagrecimento. Isso não quer dizer necessariamente que seja a melhor ou a única forma. A dieta low carb pode ser efetiva sim, mas tanto quanto uma dieta normoglicídica. Tudo depende da individualidade bioquímica e da adesão! Se você não consegue aderir a um almoço de carne com salada, por que fazer?

E mesmo que seja adotada uma dieta low carb, ela deve ser planejada por um nutricionista, pois não existe uma dieta universal e é preciso saber quem pode fazer a dieta low carb. Essa é uma estratégia que envolve qualquer dieta abaixo de 45% de carboidratos. Não é zero carb! Você sabia que é possível comer feijão mesmo fazendo a  dieta low carb? Vamos ter menos terrorismo nutricional. Não é para sentir medo de carboidrato!

Vários alimentos que são fonte de carboidratos possuem diversos outros nutrientes e compostos bioativos associados. O feijão é o melhor exemplo. Carboidratos estão presentes nele sim, mas o feijão também é uma enorme fonte de fibras, proteínas, diversos micronutrientes e compostos bioativos. Quando você simplesmente corta o feijão, você está deixando de conseguir essa enorme quantidade de nutrientes.

É importante atentar também para o preparo, para saber como aumentar o teor e absorção dos nutrientes do feijão.

As leguminosas, um grupo alimentar que incluem os feijões, ervilha, lentilha, grão de bico e soja, são alimentos ricos em nutrientes, como ferro, cálcio e proteína. Há muito tempo são conhecidos por terem efeitos benéficos na saúde humana.

Há 3 décadas, um estudo sobre consumo alimentar de pesquisadores norte-americanos se depararam com os seguintes dados epidemiológicos: povos latino-americanos que vivem nos Estados Unidos têm menor prevalência de doenças cardiovasculares e maior expectativa de vida que americanos, mesmo com os latinos tendo menor acesso à educação, saúde e habitação. Para esse fato os pesquisadores deram o nome de “Paradoxo Hispânico” ou “Paradoxo Latino”.

Por muitos anos se discutiu os motivos para esses números e só recentemente as pesquisas se voltaram para a dieta. O achado deles é fantástico! Além dos latinos ingerirem mais frutas e verduras do que os americanos, um grande influenciador para a melhor saúde deles é justamente o alto consumo de leguminosas (PRINCIPALMENTE FEIJÃO E LENTILHA)!

Latinos vivem mais – e melhor! – devido ao consumo desses grãos ricos em fibra e compostos bioativos. Esse estudo foi publicado no European Respiratory Review e demonstra exatamente a ação protetora dos feijões: ELES REDUZEM A INFLAMAÇÃO SISTÊMICA, consequentemente reduzindo as chances de desenvolvimento de doenças coronárias, doenças respiratórias e até mesmo de câncer!

Na última década, vários estudos reuniram evidências dos benefícios metabólicos da ingestão desse grupo alimentar. Uma revisão sistemática, publicada em 2020 na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, teve como objetivo analisar os resultados científicos das últimas duas décadas sobre os benefícios para a saúde do consumo de leguminosas e as quantidades necessárias para que resultados positivos sejam alcançados.

A maioria das vinte publicações que foram incluídas no estudo relatou melhorias no perfil lipídico, pressão arterial e biomarcadores de inflamação, assim como na composição corporal, resultantes de quantidades diárias de 150g de leguminosas cozidas por dia. Isso equivale a aproximadamente uma porção e meia desse grupo alimentar, como 1 concha média cheia de feijão ou 6 colheres de sopa de lentilha, de grão de bico ou de soja em grãos.

 Acredita-se que o rico perfil nutricional desse grupo de alimentos, incluindo o alto teor de fibras, seja o fator-chave das propriedades de promoção da saúde observadas.

Uma outra revisão sistemática com meta-análise, publicada em 2020 na American Journal of Clinical Nutrition, investigou as associações entre o consumo de leguminosas e o risco de diabetes tipo 2. Foram incluídos 15 estudos de coorte e os resultados indicaram que consumo de tofu, isoflavonas e proteína de soja foram inversamente associados ao risco de diabetes tipo 2. Isso suporta as recomendações para o aumento do consumo de certos produtos à base de soja para a prevenção dessa doença.

Com essas informações em mãos agora você já sabe:

Respeite o padrão alimentar da sua região! Não corte o feijão da sua alimentação por modismo!

Gostou do texto? Não esqueça de compartilhar com um amigo! Compartilhe saúde de verdade!

Se quiser conhecer um pouco mais sobre a Escola NBE e minha prática clínica, clique AQUI.

Referências:

KUPEK, E. et al. Dietary patterns associated with overweight and obesity among Brazilian schoolchildren: an approach based on the time-of-day of eating events. British Journal of Nutrition, v. 116, n. 11, p. 1954-1965, 2016.

 YOUNG, Robert P.; HOPKINS, Raewyn J. A review of the Hispanic paradox: time to spill the beans?. European Respiratory Review, v. 23, n. 134, p. 439-449, 2014.

Ferreira, H., Vasconcelos, M., Gil, A. M., & Pinto, E. (2020). Benefits of pulse consumption on metabolism and health: A systematic review of randomized controlled trials. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–12. doi:10.1080/10408398.2020.1716680

Tang, J., Wan, Y., Zhao, M., Zhong, H., Zheng, J.-S., & Feng, F. (2020). Legume and soy intake and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. The American Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1093/ajcn/nqz338

Leave a Reply

Pilar 1 - Prática baseada em evidência

Módulo 1: Bases clinicas do emagrecimento

Aula 1 - O que importa no emagrecimento na estética e obesidade

Aula 2 - Ciência e Pseudociência: como diferenciar?

Aula 3 - Medicina do estilo de vida no emagrecimento: por onde começar?

Módulo 2:  Estagnação de peso

Aula 1 - Efeito Platô e bioquímica do emagrecimento

Aula 2 - Avaliação clínica e marcadores laboratoriais no paciente obeso

Aula 3 - Terapia farmacológica para perda de peso ( Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 4 - Fármacos que levam ganho de peso e estigma da obesidade (Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 5 - Emagrecimento e efeito platô – Debora Gapanowickz

Pilar 2 - Estilo de Vida e o processo de Coaching

Módulo 1: Bases da Medicina do estilo de vida

Aula 1 - Profissional do futuro – coerência/consistência

Aula 2 - MEV na prática: como atender

Aula 3 - Mudança de hábito: não há recomeço, há continuidade

Módulo 2: Comunicação e o processo de Coach

Aula 4 - Comunicação efetiva na consulta e nas mídias

Aula 5 - Entrevista motivacional no atendimento: Aplicações

Aula 6 - O que te faz ser um coach de saúde e bem estar?

Pilar 3 - Estratégias Nutricionais e Suplementação no Emagrecimento

Módulo 1: Estratégias nutricionais nível A de evidência

Aula 1- Como escolher a estratégia clínica mais adequada?

Aula 2 - Crononutrição

Aula 3 - Jejum intermitente → Gustavo Monnerat

Aula 4 - Dieta Cetogênica

Aula 5 - Plant-based e emagrecimento

Aula 6 - Doença Hepática Gordurosa não alcoólica e síndrome Metabólica com Rafael Sales

Módulo 2: Fitoterapia e Suplementação

Aula 1 - Antioxidantes e chás

Aula 2 - Prescrição de Fitoterápicos no Emagrecimento - Com Leandro Medeiros

Aula 3 - Suplementação e modulação intestinal - Com Ana Faller

Aula 4 - Emagrecimento e Estética – celulite, flacidez Com Luisa Wolf

Aula 5 - Gordura localizada – Com Luisa Wolf

Pilar 4 - Saúde mental e a nutrição comportamental

Módulo 1: Ciência do comportamento

Aula 1 - Neuroquímica da alimentação – Ana Carolina Rego

Aula 2 - Aspectos Psicológicos da Alimentação e imagem corporal - com Dra Mabel

Aula 3 - Ansiedade, depressão e emagrecimento sob a ótica do psiquiatra

Aula 4 - Psiquiatria do estilo devida e intervenções

Aula 5 - Como integrar o aconselhamento nutricional na consulta?

Módulo 2: Consulta com foco comportamental

Aula 1 - Top 10 minhas ferramentas e como uso nos atendimentos

Aula 2 - Lidando com a impulsividade e ansiedade – comer emocional com Dra Mabel

Aula 3 - Impulsividade alimentar com Alice Guimarães

Aula 4 - Condutas no paciente beliscador e comer social (distraído)

Aula 5 - Síndrome do Comer noturno com Dra Mabel

Pilar 5 - Exercício físico e recomposição corporal

Módulo 1: Exercício sob o olhar do educador físico

Aula 1 - Comportamento sedentário e saúde- Bruno Smirmaul

Aula 2 - Exercício físico para perda de gordura corporal com Diego Viana

Aula 3 - Exercício e adaptações cardiometabólica: na prática com Gustavo Santos

Módulo 2: Estratégias nutricionais no exercício físico

Aula 1 - Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Aula 2 - Carboidratos na síntese muscular e desempenho físico

Aula 3 - Treino e recursos ergogênicos: creatina, cafeína, nitrato

Aula 4 - Recovery no exercício - Com Leticia Penedo

Aula 5 - Hipertrofia em mulheres - com Flavia Sobreira

Pilar 6 - Medicina do Estilo de Vida

Módulo 1: Sono e álcool

Aula 1 - O Autocuidado no emagrecimento

Aula 2 - Manejo do consumo de Álcool - Com Daniela tello

Aula 3 - Rituais e higiene do Sono

Aula 4 - MEV e emagrecimento – com Sley Tanigawaley

Módulo 2: Estresse

Aula 1  - Mindfulness: como praticar?

Aula 2 - Como gerenciar o estresse?

Aula 3 - Práticas corpo e mente Mindfulness

Aula 4 - Ayurveda - Com Duda Witt

O ACESSO AO CURSO MÉTODO 3E

Assim que você se matricular na Formação, poderá acessar o Método 3E - O SEU PROCESSO DE AUTOCUIDADO na íntegra.
e ele será a sua ponte de reconexão com autocuidado e alimentação. O valor do M3e para alunos formandos é de R$5,00

CLÍNICA ESCOLA

Ao se matricular, você terá acesso exclusivo aos encontros ao vivo da Clínica Escola! Essas sessões acontecem quinzenalmente e são repletas de aprendizado e prática. Juntos, vamos resolver casos clínicos e discutir condutas com especialistas renomados. Prepare-se para explorar uma variedade de temas, incluindo hipertrofia, seletividade alimentar, simulação de consulta ao vivo, exercício e Saúde Cardiovascular, Como lidar com o paciente resistente, Neurobiologia do comportamento alimentar, Nutrição e fertilidade, Fitoterapia no Emagrecimento e muito mais. Além disso, você terá acesso a um acervo incrível com mais de 22 encontros já gravados.

GRUPO EXCLUSIVO NO WHATSAPP

Você terá acesso e poderá participar se quiser, do grupo exclusivo no whatasapp - rede de formandas onde terá a oportunidade de trocar com profissionais de todo o país que já passaram pela formação e tem os mesmos propósitos que você.

CURSOS BÔNUS

Você terá acesso a cursos exclusivos que vão ampliar seu olhar e te dá ainda mais segurança e prática clínica
- Curso de suplementação e interpretação de exames com José Aroldo
- Curso de transtorno de compulsão alimentar com Anna Carolina Rego
- Curso de novas abordagens na comunicação para profissional de saúde: Olhar do psicólogo com Luiza Gallas

BOLSA EXCLUSIVA NBE

Receba nossa ecobag exclusiva da NBE * 

*bolsa entregue no dia da NBE EXPERIENCE presencialmente aos alunos.