Skip to main content

Pesticidas, fungicidas e outros tipos de agrotóxicos são utilizados rotineiramente na agricultura. Em alguns países, como o Brasil, há uso exacerbado quando comparado a outros países. Isso faz com que alimentos de origem vegetal, como hortaliças e frutas, tenham uma concentração elevada de agrotóxicos.

Mas o que isso quer dizer? Que devemos deixar de consumi-los?
Que vegetarianos, por consumirem mais alimentos de origem vegetal, estão mais expostos a agrotóxicos?
A resposta é “não” para todas as perguntas.

Não se deve deixar de consumir hortaliças e frutas por elas possuírem agrotóxicos. De fato devemos, sempre que possível, dar preferência para alimentos orgânicos, biodinâmicos, ou pelo menos cultivados por agroecologia/agricultura familiar. Mas se isso for inviável, devemos continuar consumindo as hortaliças e frutas da agricultura convencional.
Isso porque esses alimentos são matrizes alimentares muitíssimo complexas e ricas, com muitos micronutrientes e compostos bioativos. Os benefícios ultrapassam os riscos!
Agora, quanto à segunda pergunta, vegeStarianos NÃO consomem mais agrotóxicos que onívoros. Apesar de consumirem mais produtos de origem vegetal, precisamos compreender um processo biológico chamado de bioacumulação.

Quando o agrotóxico é utilizado no cultivo de soja, por exemplo, parte dele é agregado nesse grão. A soja e seus subprodutos, como proteína de soja, chegam ao mercado para consumo direto com quantidade elevada de pesticidas.

Na pecuária, os animais são alimentados com ração feita majoritariamente de soja. Para a produção da ração, é utilizada quantidade alta de soja – portanto, a ração carrega consigo agrotóxicos. Considerando que ao longo da vida esses animais se alimentam de muitos quilogramas de ração, e que boa parte desses xenobióticos tem alta meia-vida, o animal acumula muito agrotóxico.
Em resumo, isso quer dizer que produtos de origem animal podem ter até mais agrotóxicos que os produtos de origem vegetal. Dessa forma, vegetarianos NÃO consomem mais agrotóxicos! Além disso, alimentos de origem vegetal devem ser a base da alimentação, mesmo considerando os pesticidas! Combinado?

Se você quer saber mais sobre vegetarianismo e como conduzir o atendimento clínico desses pacientes, conheça o nosso curso Avançado em Nutrição Plant Based e Vegetariana AQUI.

Referências
J Toxicol. 2018 Aug12;2018:3821797
CurrEnviron Health Rep. 2020 Mar 16
EnvironSciPollut Res Int. 2019 Oct;26(30):30980-30987
Food Chem. 2012 Dec 1;135(3):1873-93

Leave a Reply

Pilar 1 - Prática baseada em evidência

Módulo 1: Bases clinicas do emagrecimento

Aula 1 - O que importa no emagrecimento na estética e obesidade

Aula 2 - Ciência e Pseudociência: como diferenciar?

Aula 3 - Medicina do estilo de vida no emagrecimento: por onde começar?

Módulo 2:  Estagnação de peso

Aula 1 - Efeito Platô e bioquímica do emagrecimento

Aula 2 - Avaliação clínica e marcadores laboratoriais no paciente obeso

Aula 3 - Terapia farmacológica para perda de peso ( Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 4 - Fármacos que levam ganho de peso e estigma da obesidade (Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 5 - Emagrecimento e efeito platô – Debora Gapanowickz

Pilar 2 - Estilo de Vida e o processo de Coaching

Módulo 1: Bases da Medicina do estilo de vida

Aula 1 - Profissional do futuro – coerência/consistência

Aula 2 - MEV na prática: como atender

Aula 3 - Mudança de hábito: não há recomeço, há continuidade

Módulo 2: Comunicação e o processo de Coach

Aula 4 - Comunicação efetiva na consulta e nas mídias

Aula 5 - Entrevista motivacional no atendimento: Aplicações

Aula 6 - O que te faz ser um coach de saúde e bem estar?

Pilar 3 - Estratégias Nutricionais e Suplementação no Emagrecimento

Módulo 1: Estratégias nutricionais nível A de evidência

Aula 1- Como escolher a estratégia clínica mais adequada?

Aula 2 - Crononutrição

Aula 3 - Jejum intermitente → Gustavo Monnerat

Aula 4 - Dieta Cetogênica

Aula 5 - Plant-based e emagrecimento

Aula 6 - Doença Hepática Gordurosa não alcoólica e síndrome Metabólica com Rafael Sales

Módulo 2: Fitoterapia e Suplementação

Aula 1 - Antioxidantes e chás

Aula 2 - Prescrição de Fitoterápicos no Emagrecimento - Com Leandro Medeiros

Aula 3 - Suplementação e modulação intestinal - Com Ana Faller

Aula 4 - Emagrecimento e Estética – celulite, flacidez Com Luisa Wolf

Aula 5 - Gordura localizada – Com Luisa Wolf

Pilar 4 - Saúde mental e a nutrição comportamental

Módulo 1: Ciência do comportamento

Aula 1 - Neuroquímica da alimentação – Ana Carolina Rego

Aula 2 - Aspectos Psicológicos da Alimentação e imagem corporal - com Dra Mabel

Aula 3 - Ansiedade, depressão e emagrecimento sob a ótica do psiquiatra

Aula 4 - Psiquiatria do estilo devida e intervenções

Aula 5 - Como integrar o aconselhamento nutricional na consulta?

Módulo 2: Consulta com foco comportamental

Aula 1 - Top 10 minhas ferramentas e como uso nos atendimentos

Aula 2 - Lidando com a impulsividade e ansiedade – comer emocional com Dra Mabel

Aula 3 - Impulsividade alimentar com Alice Guimarães

Aula 4 - Condutas no paciente beliscador e comer social (distraído)

Aula 5 - Síndrome do Comer noturno com Dra Mabel

Pilar 5 - Exercício físico e recomposição corporal

Módulo 1: Exercício sob o olhar do educador físico

Aula 1 - Comportamento sedentário e saúde- Bruno Smirmaul

Aula 2 - Exercício físico para perda de gordura corporal com Diego Viana

Aula 3 - Exercício e adaptações cardiometabólica: na prática com Gustavo Santos

Módulo 2: Estratégias nutricionais no exercício físico

Aula 1 - Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Aula 2 - Carboidratos na síntese muscular e desempenho físico

Aula 3 - Treino e recursos ergogênicos: creatina, cafeína, nitrato

Aula 4 - Recovery no exercício - Com Leticia Penedo

Aula 5 - Hipertrofia em mulheres - com Flavia Sobreira

Pilar 6 - Medicina do Estilo de Vida

Módulo 1: Sono e álcool

Aula 1 - O Autocuidado no emagrecimento

Aula 2 - Manejo do consumo de Álcool - Com Daniela tello

Aula 3 - Rituais e higiene do Sono

Aula 4 - MEV e emagrecimento – com Sley Tanigawaley

Módulo 2: Estresse

Aula 1  - Mindfulness: como praticar?

Aula 2 - Como gerenciar o estresse?

Aula 3 - Práticas corpo e mente Mindfulness

Aula 4 - Ayurveda - Com Duda Witt

O ACESSO AO CURSO MÉTODO 3E

Assim que você se matricular na Formação, poderá acessar o Método 3E - O SEU PROCESSO DE AUTOCUIDADO na íntegra.
e ele será a sua ponte de reconexão com autocuidado e alimentação. O valor do M3e para alunos formandos é de R$5,00

CLÍNICA ESCOLA

Ao se matricular, você terá acesso exclusivo aos encontros ao vivo da Clínica Escola! Essas sessões acontecem quinzenalmente e são repletas de aprendizado e prática. Juntos, vamos resolver casos clínicos e discutir condutas com especialistas renomados. Prepare-se para explorar uma variedade de temas, incluindo hipertrofia, seletividade alimentar, simulação de consulta ao vivo, exercício e Saúde Cardiovascular, Como lidar com o paciente resistente, Neurobiologia do comportamento alimentar, Nutrição e fertilidade, Fitoterapia no Emagrecimento e muito mais. Além disso, você terá acesso a um acervo incrível com mais de 22 encontros já gravados.

GRUPO EXCLUSIVO NO WHATSAPP

Você terá acesso e poderá participar se quiser, do grupo exclusivo no whatasapp - rede de formandas onde terá a oportunidade de trocar com profissionais de todo o país que já passaram pela formação e tem os mesmos propósitos que você.

CURSOS BÔNUS

Você terá acesso a cursos exclusivos que vão ampliar seu olhar e te dá ainda mais segurança e prática clínica
- Curso de suplementação e interpretação de exames com José Aroldo
- Curso de transtorno de compulsão alimentar com Anna Carolina Rego
- Curso de novas abordagens na comunicação para profissional de saúde: Olhar do psicólogo com Luiza Gallas

BOLSA EXCLUSIVA NBE

Receba nossa ecobag exclusiva da NBE * 

*bolsa entregue no dia da NBE EXPERIENCE presencialmente aos alunos.