fbpx Skip to main content

O artigo que quero discutir com vocês hoje é o “Ultra-ProcessedDiets Cause ExcessCalorieIntakeandWeightGain: AnInpatientRandomizedControlledTrialof Ad Libitum FoodIntake”, de Hall e colaboradores. Em quase todos os meus conteúdos fala sobre a necessidade de restrição de ultraprocessados para melhorar a qualidade de vida.

Essa é uma recomendação do nosso Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. Só que por mais que existam essas recomendações, há quem acredite ainda que para emagrecer basta fazer restrição calórica e controlar a quantidade de macronutrientes. Esse artigo vem justamente para mostrar o contrário! Nesse estudo os autores elaboraram dois cardápios, sendo um rico em alimentos in natura e o outro rico em ultraprocessados. Eles ajustaram as quilocalorias, os macronutrientes e as fibras de tal forma que as duas dietas oferecessem as mesmas quantidades. Os indivíduos podiam se alimentar livremente.

A dieta com ultraprocessados,como vocês podem ver na imagem, fez as pessoas ingerirem mais alimentos (possivelmente via alteração do peptídeo YY) e, por tabela, mais kcal. Essa dieta gerou um ganho de peso médio de quase 1kg em apenas duas semanas! Enquanto duas semanas de alimentos in natura fez eles perderem esse kg adicional. Então a informação que esse estudo confirma é: precisamos restringir ultraprocessados!

Vamos seguir as recomendações do Guia!

Leave a Reply

Pilar 1 - Bases Clínicas do Emagrecimento

Módulo 1: Evidências  Clínicas

Aula 1: O que importa no emagrecimento

Aula 2: Como reconhecer as evidências?

Aula 3: Medicamentos para perda de peso

Módulo 2:  Set point e Estagnação do peso

Aula 3: Por que engordamos?

Aula 5: Efeito Platô e bioquímica do emagrecimento 

Pilar 2 - Estratégias Nutricionais e suplementação no Emagrecimento

Módulo 1: Estratégias nutricionais nível A de evidência

Aula 1: Como escolher a estratégia clínica mais adequada?

Aula 2 - Crononutrição → Paulo Mendes

Aula 3 - Jejum intermitente → Gustavo Monnerat

Aula 4 - Dieta Cetogênica

Aula 5- Plant-based e emagrecimento

Módulo 2:  Fitoterapia e Suplementação 

Aula 1 - Antioxidantes e chás

Aula 2 : Prescrição de Fitoterápicos no Emagrecimento - Com Leandro Medeiros

Aula 3: Suplementação e modulação intestinal - Com Ana Faller

Pilar 3 - Exercício físico e mudança da composição corporal

Módulo 1: Exercício sob o olhar do educador físico

Aula 1: Comportamento sedentário e saúde- Bruno Smirmaul

Aula 2: Exercício físico para perda de gordura corporal-- Parte 1 - Diego Viana

Aula 3: Exercício físico para perda de gordura corporal-- Parte 2 - Diego Viana

Módulo 2: Estratégias nutricionais no exercício físico

Aula 1: Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Aula 2: Carboidratos na síntese muscular e desempenho físico

Aula 3: Treino e recursos ergogênicos

Aula 4: Recovery no exercício - Com Leticia Penedo

Pilar 4 - Mudança de comportamento no Emagrecimento

Módulo 1: Habilidades de comunicação do nutricionista 

Aula 1: Como melhorar o seu relacionamento com o paciente

Aula 2: Você se comunica de forma efetiva?

Aula 3: Como integrar o aconselhamento nutricional na consulta?

Módulo 2: Nutrição comportamental na prática

Aula 1: Comer intuitivo

Aula 2:Comer Intuitivo na prática clínica

Aula 3: Comer com atenção plena

Aula 4: Técnicas da terapia cognitivo comportamental

Pilar 5 - Pilares da medicina do Estilo de Vida (MEV)

Módulo 1:  Sono e álcool

Aula 1 - O Autocuidado no emagrecimento

Aula 2 - Cuidado com o sono

Aula 3 - Sley Tanigawa

Aula 4 - Álcool e relacionamento - Com Daniela Telo

Módulo 2: Estresse 

Aula 1 - Mindfulness: como praticar?

Aula 2 - Como gerenciar o estresse?

Aula 3 - Práticas corpo e mente Mindfulness

Aula 4 - Ayurveda - Com Duda Witt

Pilar 6 - Prática Clínica Avançada

Módulo 1: Casos Clínicos reais de consultório

Aula 1: Emagrecimento e mudança de composição corporal- Com Flávia Sobreira

Aula 2: Emagrecimento e efeito platô- Com Débora Gapa

Aula 3: Dieta Cetogênica - Com Annie Bello

Módulo 2: Emagrecimento e comorbidades: como  intervir

Aula 1: Emagrecimento com o paciente com dislipidemia- Com Vanessa Montera curso de portas abertas

Aula 2: Emagrecimento e redução da Esteatose Hepática- Com Rafael Salles