Existem diversos mecanismos pelos quais os alimentos elevam ou diminuem a pressão arterial, mas hoje focaremos apenas nos nitritos e nitratos inorgânicos.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Esses compostos, quando ingeridos, são metabolizados no organismo humano e geram óxido nítrico, uma molécula essencial para os vasos sanguíneos. O óxido nítrico causa vasodilatação, sendo assim o sangue enfrenta menor resistência para ser bombeado e, portanto, a pressão arterial é diminuída.⠀
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Segundo Jackson e colaboradores (2018), hipertensos costumam ter níveis diminuídos de óxido nítrico no organismo, o que pode ser uma das causas e/ou consequências da hipertensão arterial sistêmica.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Ainda segundo os mesmos autores, a ingestão diária de nitrito e nitrato inorgânico pode reduzir a incidência de doenças cardiovasculares por reduzir a pressão arterial, melhorar a função endotelial, reduzir a rigidez arterial e reduzir a agregação plaquetária.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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E onde encontrar esses compostos? Simples: ingira diariamente pelo menos 130mg deles. Esse valor é possível ser obtido em aproximadamente 80g de rabanete, espinafre, rúcula ou beterraba, por exemplo (Lidder & Webb, 2013). Inclua esses alimentos na sua rotina!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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REFERÊNCIAS⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
JACKSON, J. K. et al. The role of inorganic nitrate and nitrite in cardiovascular disease risk factors: a systematic review and meta-analysis of human evidence. Nutrition reviews, 2018.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
LIDDER, S.; WEBB, A. J. Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate‐nitrite‐nitric oxide pathway. British journal of clinical pharmacology, v. 75, n. 3, p. 677-696, 2013.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀