Skip to main content

Polifenóis: eles tem mesmo efeito na saúde? Precisa suplementar?

No blog de hoje eu venho compartilhar informações importantes sobre polifenóis!

Qual seu efeito na saúde? O quanto a sua falta implica no organismo? Preciso suplementar?

Já sabemos que todos os profissionais da saúde já confirmam a importância de uma alimentação diversificada. Mas o porquê disso? Será que importa tanto?

Mas o que são os fitonutrientes?
Os fitonutrientes são encontrados em frutas e vegetais. Não há recomendação adequada pela Ingestão Dietética de Referência (DRIs), como existem para os macronutrientes e micronutrientes.

Uma revisão sistemática sintetizou as evidências sobre os efeitos na saúde de uma variedade de pigmentos bioativos associados à cor encontrados nos compostos bioativos (carotenoides, flavonoides, betalaínas e clorofilas).

Os resultados dessa revisão demonstram que sim, os polifenóis implicam na saúde e na melhora de diversos parâmetros! Mas, calma! Não precisa suplementar não!

Eu sempre reforço a importância da base da nossa alimentação ser os alimentos!

A suplementação pode sim ter um efeito na saúde, mas a curto prazo!

Apesar do grande número de estudos investigando os efeitos dos polifenóis na saúde em humanos, apenas alguns consideraram sua biodisponibilidade para apoiar parcialmente a bioeficácia associada!

  •  Qual a biodisponibilidade dos polifenóis aqui no BR?

O teor nos alimentos varia de 15,35 a 214,84 mg/100g peso fresco. A disponibilidade nacional, com base na quantidade, em kg, adquirida anualmente no Brasil foi de 48,3mg/dia, tendo a região Sudeste e a região Centro-Oeste os maiores e menores valores, respectivamente.

O alimento que possui maior poder de ser fonte, e a mais consumida é a banana!

Para atingir a quantidade adequada diária é recomendada a ingestão de frutas e hortaliças com um aumento de 16 vezes na disponibilidade nacional de polifenóis, demonstrando a relação entre o consumo destes grupos alimentares com a ingestão de compostos bioativos benéficos à saúde.

OBS: O consumo adequado deles auxilia na produção de ácidos graxos de cadeia curta pela microbiota intestinal

Vamos falar um pouco dos que possuem maior evidência científica?

As antocianinas estão entre os compostos polifenólicos com maior concentração nos alimentos, com concentração média de 115 ± 259 mg. As fontes alimentares mais ricas de antocianinas (como glicosídeos) são as frutas vermelhas, vinho tinto, feijões coloridos e vegetais como laranjas vermelhas, alface vermelha ou cebola roxa.
Em relação aos estudos realizados com essa substância, seus níveis plasmáticos foram muito baixos para afetar biomarcadores considerados!

Contudo, diversos estudos associam um alto consumo de flavonoides com diminuição do risco de diabetes, câncer e mortalidade devido as suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, antialérgicas, quimioprotetoras, neuroprotetoras, hipolipidêmicas e/ou hipotensoras.
A categoria mais alta de ingestão de carotenóides na dieta é associada a uma diminuição de 15% no risco de doença cardíaca isquêmica.

Quercetina

A quercetina é uma das moléculas mais mencionadas em estudos e é amplamente presente em frutas, vegetais e muitos suplementos dietéticos e remédios de ervas na forma de glicosídeos de quercetina.

A cebola é uma das principais fontes!
Diversos estudos associam o consumo de fontes alimentares de quercetina com melhora nos parâmetros de câncer, diabetes e outras doenças digestivas. Quanto aos efeitos antibacterianos da quercetina, este composto recebeu recentemente mais atenção para o tratamento de doenças bucais.

  •  Luteína/Zeaxantina

A luteína é encontrada em vegetais verdes e folhosos e oferece um alto nível de atividade antioxidante. Acredita-se que altos níveis de luteína e zeaxantina (um pigmento carotenóide intimamente relacionado derivado da luteína) reduzam o risco de degeneração macular relacionada à idade, como cegueira.

  •  Resveratrol

O resveratrol tem um papel significativo na redução da obesidade e suas anormalidades associadas. Estudos em animais relataram que este composto regula significativamente moléculas de sinalização e inibição como moléculas de TNF, IL-1y, NO e NF-B em macrófagos peritoneais.

  • Hesperitina

A hesperina é um flavonóide, e os flavonóides são antioxidantes eficazes e podem proteger contra várias doenças crônicas. Evidências epidemiológicas indicam que a incidência de doença cerebrovascular foi menor com altas ingestões de hesperitina, e a incidência de asma foi menor com maiores ingestões totais de flavonóides, incluindo hesperitina. Contudo, devemos ter cautela quanto a esses resultados!!!

Mensagem final: deixo aqui a recomendação de consumo de frutas e verduras diárias para se manter o mínimo de consumo diário de antioxidantes, polifenóis e flavonoides!

✅Lembre-se: quanto maior o consumo de frutas e vegetais, maior será o consumo desses compostos!

Referências:
https://doi.org/10.3390/molecules27134061](https://doi.org/10.3390/molecules27134061
GLOBAL PHYTONUTRIENT REPORT, nutrilite 10\.1080/10942912.2017.1354017
Rev Saúde Pública 2009;43(2):211-8
https://doi.org/10.3390/molecules27134061](https://doi.org/10.3390/molecules27134061

 

Pilar 1 - Prática baseada em evidência

Módulo 1: Bases clinicas do emagrecimento

Aula 1 - O que importa no emagrecimento na estética e obesidade

Aula 2 - Ciência e Pseudociência: como diferenciar?

Aula 3 - Medicina do estilo de vida no emagrecimento: por onde começar?

Módulo 2:  Estagnação de peso

Aula 1 - Efeito Platô e bioquímica do emagrecimento

Aula 2 - Avaliação clínica e marcadores laboratoriais no paciente obeso

Aula 3 - Terapia farmacológica para perda de peso ( Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 4 - Fármacos que levam ganho de peso e estigma da obesidade (Dra Camila Vicente, endócrino)

Aula 5 - Emagrecimento e efeito platô – Debora Gapanowickz

Pilar 2 - Estilo de Vida e o processo de Coaching

Módulo 1: Bases da Medicina do estilo de vida

Aula 1 - Profissional do futuro – coerência/consistência

Aula 2 - MEV na prática: como atender

Aula 3 - Mudança de hábito: não há recomeço, há continuidade

Módulo 2: Comunicação e o processo de Coach

Aula 4 - Comunicação efetiva na consulta e nas mídias

Aula 5 - Entrevista motivacional no atendimento: Aplicações

Aula 6 - O que te faz ser um coach de saúde e bem estar?

Pilar 3 - Estratégias Nutricionais e Suplementação no Emagrecimento

Módulo 1: Estratégias nutricionais nível A de evidência

Aula 1- Como escolher a estratégia clínica mais adequada?

Aula 2 - Crononutrição

Aula 3 - Jejum intermitente → Gustavo Monnerat

Aula 4 - Dieta Cetogênica

Aula 5 - Plant-based e emagrecimento

Aula 6 - Doença Hepática Gordurosa não alcoólica e síndrome Metabólica com Rafael Sales

Módulo 2: Fitoterapia e Suplementação

Aula 1 - Antioxidantes e chás

Aula 2 - Prescrição de Fitoterápicos no Emagrecimento - Com Leandro Medeiros

Aula 3 - Suplementação e modulação intestinal - Com Ana Faller

Aula 4 - Emagrecimento e Estética – celulite, flacidez Com Luisa Wolf

Aula 5 - Gordura localizada – Com Luisa Wolf

Pilar 4 - Saúde mental e a nutrição comportamental

Módulo 1: Ciência do comportamento

Aula 1 - Neuroquímica da alimentação – Ana Carolina Rego

Aula 2 - Aspectos Psicológicos da Alimentação e imagem corporal - com Dra Mabel

Aula 3 - Ansiedade, depressão e emagrecimento sob a ótica do psiquiatra

Aula 4 - Psiquiatria do estilo devida e intervenções

Aula 5 - Como integrar o aconselhamento nutricional na consulta?

Módulo 2: Consulta com foco comportamental

Aula 1 - Top 10 minhas ferramentas e como uso nos atendimentos

Aula 2 - Lidando com a impulsividade e ansiedade – comer emocional com Dra Mabel

Aula 3 - Impulsividade alimentar com Alice Guimarães

Aula 4 - Condutas no paciente beliscador e comer social (distraído)

Aula 5 - Síndrome do Comer noturno com Dra Mabel

Pilar 5 - Exercício físico e recomposição corporal

Módulo 1: Exercício sob o olhar do educador físico

Aula 1 - Comportamento sedentário e saúde- Bruno Smirmaul

Aula 2 - Exercício físico para perda de gordura corporal com Diego Viana

Aula 3 - Exercício e adaptações cardiometabólica: na prática com Gustavo Santos

Módulo 2: Estratégias nutricionais no exercício físico

Aula 1 - Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Aula 2 - Carboidratos na síntese muscular e desempenho físico

Aula 3 - Treino e recursos ergogênicos: creatina, cafeína, nitrato

Aula 4 - Recovery no exercício - Com Leticia Penedo

Aula 5 - Hipertrofia em mulheres - com Flavia Sobreira

Pilar 6 - Medicina do Estilo de Vida

Módulo 1: Sono e álcool

Aula 1 - O Autocuidado no emagrecimento

Aula 2 - Manejo do consumo de Álcool - Com Daniela tello

Aula 3 - Rituais e higiene do Sono

Aula 4 - MEV e emagrecimento – com Sley Tanigawaley

Módulo 2: Estresse

Aula 1  - Mindfulness: como praticar?

Aula 2 - Como gerenciar o estresse?

Aula 3 - Práticas corpo e mente Mindfulness

Aula 4 - Ayurveda - Com Duda Witt

O ACESSO AO CURSO MÉTODO 3E

Assim que você se matricular na Formação, poderá acessar o Método 3E - O SEU PROCESSO DE AUTOCUIDADO na íntegra.
e ele será a sua ponte de reconexão com autocuidado e alimentação. O valor do M3e para alunos formandos é de R$5,00

CLÍNICA ESCOLA

Ao se matricular, você terá acesso exclusivo aos encontros ao vivo da Clínica Escola! Essas sessões acontecem quinzenalmente e são repletas de aprendizado e prática. Juntos, vamos resolver casos clínicos e discutir condutas com especialistas renomados. Prepare-se para explorar uma variedade de temas, incluindo hipertrofia, seletividade alimentar, simulação de consulta ao vivo, exercício e Saúde Cardiovascular, Como lidar com o paciente resistente, Neurobiologia do comportamento alimentar, Nutrição e fertilidade, Fitoterapia no Emagrecimento e muito mais. Além disso, você terá acesso a um acervo incrível com mais de 22 encontros já gravados.

GRUPO EXCLUSIVO NO WHATSAPP

Você terá acesso e poderá participar se quiser, do grupo exclusivo no whatasapp - rede de formandas onde terá a oportunidade de trocar com profissionais de todo o país que já passaram pela formação e tem os mesmos propósitos que você.

CURSOS BÔNUS

Você terá acesso a cursos exclusivos que vão ampliar seu olhar e te dá ainda mais segurança e prática clínica
- Curso de suplementação e interpretação de exames com José Aroldo
- Curso de transtorno de compulsão alimentar com Anna Carolina Rego
- Curso de novas abordagens na comunicação para profissional de saúde: Olhar do psicólogo com Luiza Gallas

BOLSA EXCLUSIVA NBE

Receba nossa ecobag exclusiva da NBE * 

*bolsa entregue no dia da NBE EXPERIENCE presencialmente aos alunos.