A hiperglicemia é um fator de risco para diversas comorbidades, mas você sabia que ela também pode ser responsável por diminuir a expectativa de vida?
É o que apontam os estudos de Kim, Park & Kim (2017): a glicose alta no sangue causa reações não-enzimáticas de glicação. Ou seja: a glicose reage com várias moléculas do organismo e se junta a elas, resultando em uma molécula com funções alteradas, causando disfunções orgânicas e diminuição da expectativa de vida.
Sendo assim, o controle adequado da glicose pode contribuir não só para prevenir doenças como também para viver mais (e melhor!).
Como controlar a glicose? Você pode começar com uma alimentação variada, rica em produtos in natura e frescos e prática de exercícios físicos regulares.
Para maiores detalhes, consulte-se com um nutricionista!
REFERÊNCIA
KIM, C.; PARK, S.; KIM, J. The role of glycation in the pathogenesis of aging and its prevention through herbal products and physical exercise. Journal of Exercise Nutrition & Biochemistry, v. 21, n. 3, p. 55, 2017.