A doença de Alzheimer é uma patologia neurodegenerativa que causa demência e perda de memória a longo prazo. Ainda não há consenso sobre as causas do Alzheimer, mas alguns mecanismos envolvidos nesse processo já estão bem esclarecidos. Um deles é a depleção dos estoques de EPA e DHA no cérebro (ácidos graxos ômega-3).
Sendo assim, muitos ensaios clínicos foram realizados com suplementação de EPA e DHA objetivando ver o efeito sobre o aparecimento de Alzheimer e o tratamento dos sintomas em quem já portava a doença.
Os resultados são bastante promissores: não só o ômega-3 ajuda a prevenir o desenvolvimento da doença de Alzheimer, como também retarda seus sintomas e age como coadjuvante no tratamento clínico.
Importante ressaltar que esses resultados foram obtidos através da suplementação como EPA e DHA pré-formados, ou seja, a partir de óleo de peixe. O ômega-3 derivado de plantas (ácido alfa-linolênico, presente em linhaça, chia e algumas oleaginosas) parece ter um efeito menor, mas também relevante.
A suplementação não deve ser feita por conta própria. Faça somente sob supervisão de um nutricionista! Mas uma dica é: inclua peixes fonte de ômega-3 na sua alimentação. Alguns exemplos são sardinha, arenque, atum, cavala, salmão, truta. Inclua também as fontes vegetais já citadas acima!
REFERÊNCIA
THOMAS, J. et al. Omega-3 fatty acids in early prevention of inflammatory neurodegenerative disease: a focus on Alzheimer’s disease. BioMed research international, v. 2015, 2015.
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