Cúrcuma (que também é chamada de açafrão-da-terra) é um temperinho incrível, indispensável na cozinha. Muito versátil, dá muito sabor e cor aos pratos!⠀
⠀
Sobre os efeitos biológicos da cúrcuma, a maior parte deles é por conta de um composto chamado curcumina. Ela dispensa comentários… as evidências científicas mostram que ela é anti-inflamatória, antioxidante e atua até mesmo a nível cerebral, auxiliando na integridade e na função dos neurônios.⠀
⠀
Porém, a curcumina é muito sensível e suscetível a perdas. Para absorver o máximo que conseguimos, temos que seguir algumas etapas. São três as dicas principais:⠀
⠀
– Se puder, compre a raiz ao invés da cúrcuma em pó (uma parte do conteúdo de curcumina na cúrcuma em pó já se perdeu devido à luz e ao oxigênio);⠀
⠀
– Evite levar ao fogo! Temperatura elevada causa perde entre 27 e 53% de curcumina! O ideal é adicionar a cúrcuma somente quando a preparação estiver pronta (ou melhor ainda, direto no prato na hora de se servir);⠀
⠀
– Para aumentar a absorção de curcumina, adicione pimenta do reino na mesma preparação! A piperina, composto bioativo da pimenta, aumenta muito a absorção de curcumina!⠀
⠀
E você, já praticava alguma dessas dicas? ⠀
Me conta aqui embaixo!⠀
⠀
REFERÊNCIA⠀
MAHRAN, R. I. et al. Bringing curcumin to the clinic in cancer prevention: a review of strategies to enhance bioavailability and efficacy. The AAPS Journal, v. 19, n. 1, p. 54-81, 2017.⠀
HEWLINGS, Susan; KALMAN, Douglas. Curcumin: a review of its’ effects on human health. Foods, v. 6, n. 10, p. 92, 2017.⠀