Saiba como utilizar a dieta FODMAPs para tratar sintomas e desconfortos intestinais
Tenho recebido toda semana pacientes que querem uma dieta Low FODMAPs… 🤔🤔
Por isso, neste post, quero te mostrar o que é FODMAPs, como a estratégia funciona e para quais situações utilizar.
FODMAP é a sigla em inglês para Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis fermentáveis). São essencialmente carboidratos de cadeia curta, que não são digeridos pelo trato digestivo humano e que são fermentáveis por bactérias do intestino, podendo causar desconfortos gastrointestinais.
Mas afinal, como e quando prescrever uma dieta low FODMAPS?
A dieta low FODMAPs consiste em restringir temporariamente os alimentos ricos em FODMAPs para controle dos sintomas intestinais até que os “alimentos gatilhos” sejam identificados. É importante ressaltar que é uma estratégia eficaz já reconhecida na literatura e por entidades científicas, como a Federação Brasileira de Gastroenterologia.
E quais são os alimentos ricos em FODMAPs?
São diversos alimentos ricos em FODMAPs. Na lista abaixo eu trago alguns exemplos:
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Frutas: maçã, pêra, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate, frutas secas;
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Laticínios diversos: leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese);
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Hortaliças e leguminosas: Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha;
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Cereais e massas: pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.
Como são muitos os alimentos ricos em FODMAPs, o nível de restrição é grande, tornando a dieta bastante complexa. As chances de inadequação na ingestão de fibras, micronutrientes e compostos bioativos são altíssimas, podendo levar a quadros de constipação, disbiose e deficiência nutricional. Por isso é tão importante saber para quem aplicar, por quanto tempo e de que forma prescrever.
Então, para quem prescrever a dieta Low FODMAPs?
Em alguns casos de SIBO (síndrome do supercrescimento bacteriano intestinal), os pacientes apresentam sintomas como distensão abdominal, dor, gases, inchaço, e podem apresentar complicações em decorrência da alteração na permeabilidade da barreira intestinal. A SIBO é muito prevalente na Síndrome do Intestino Irritável, na Doença de Crohn e na Doença Celíaca, por exemplo, e as evidências mostram que pacientes com SIBO podem se beneficiar com uma dieta pobre em FODMAPs.
👉🏽👉🏽 Lembrando que essa dieta não deve ser utilizada por longo prazo, e sim por um tempo curto para que ocorra a melhora dos sintomas e queixas gastrointestinais. E precisa de acompanhamento nutricional!
Nos casos de Síndrome do Intestino Irritável, um artigo de revisão publicado no World Journal of Gastroenterology, intitulado: Diet in irritable bowel syndrome: What to recommend, not what to forbid to patients! (Dieta na Síndrome do Intestino Irritável: o que recomendar e não o que proibir para os pacientes!), mostrou abordagens de primeira e segunda linha para o tratamento:
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O tratamento de primeira linha consiste na redução de cafeína, pimenta e lactose, e o aumento de fibra solúvel (psyllium) e líquido (1,5 – 3 litros);
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O tratamento de segunda linha consiste em fazer uma dieta pobre em FODMAPs, ou seja, restringir principalmente os monossacarídeos (frutose), dissacarídeos (lactose), os oligossacarídeos (GOS e FOS) e os polióis (xilitol, manitol, sorbitol).
Quando prescrevemos uma dieta com tantas restrições, temos que ter o cuidado de informar ao paciente o que ele pode incluir na alimentação durante a dieta low FODMAPs, e é por isso que temos também a lista de alimentos pobres em FODMAPs.
Segue alguns exemplos:
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Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.
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Laticínios: leite sem lactose, iogurte sem lactose, leite de soja, leite de arroz ou amêndoa, manteiga.
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Hortaliças e leguminosas: Broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata inglesa, batata doce.
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Cereais e massas: farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten, produtos com farinha de milho ou mandioca, quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz.
Tenho ainda o cuidado de passar as opções do plano alimentar no formato de refeições, para que o paciente não tenha que seguir somente uma lista de alimentos. O cardápio deve ser calculado de acordo com a sua tolerância particular, por meio de uma dieta individualizada e elaborada de acordo com suas preferências alimentares. Além disso, também é necessário oferecer opções de preparações culinárias com os ingredientes que o paciente pode utilizar, com receitas simples e práticas que geram mais adesão ao tratamento.
Vou deixar aqui um exemplo de receita de um pão delicioso e super fácil de fazer:
🍞 Receita de pão de banana baixo em FODMAPs 🍞
Ingredientes:
– 4 ovos
– 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
– 3 bananas bem maduras
– 1/2 xícara de óleo de coco
– 1/2 xícara de farinha de amêndoas
– 1/2 xícara de farinha de coco
– 1 colher de chá de fermento químico
– 1 colher de chá de canela
– 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Em um recipiente misture os ingredientes secos (exceto o fermento) com as bananas amassadas. Em uma batedeira, bata os ovos com a baunilha e óleo de coco. Adicione em seguida os ingredientes secos e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos a 180ºC.
Preciso lembrar que a dieta low FODMAPS deve ser SEMPRE acompanhada por profissional qualificado (médico e/ou nutricionista), pois não basta só retirar da alimentação os alimentos ricos em FODMAPS. Como falei anteriormente, as chances são altíssimas de inadequação na ingestão de vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos, sendo importantíssimo um acompanhamento adequado! Logo, se você está lendo esse texto e sente algum dos sintomas citados acima, não faça dieta por conta própria, pois você pode acabar com alguma deficiência nutricional!
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Referências:
Federação Brasileira de Gastroenterologia. Dieta com baixo teor de FODMAPs. 2016. Disponível aqui
Halmos EP, Power VA, Shepherd SJ, Gibson PR, Muir JG. A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2014;146(1):67-75. Disponível aqui
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. O que é FODMAP. 2016. Disponível aqui
Soares RL. Irritable bowel syndrome: a clinical review. World J Gastroenterol 2014; 20(34):12144-60. Disponível aqui
Cozma-Petruţ A, Loghin F, Miere D, Dumitraşcu DL. Diet in irritable bowel syndrome: What to recommend, not what to forbid to patients! World J Gastroenterol. 2017 Jun Disponível aqui