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Pós-Graduação EAD

Pós Graduação em Obesidade e Síndrome Metabólica

DURAÇÃO: 12 meses

INÍCIO: Abril 2022

MODALIDADE: 100% online com aulas gravadas

REALIZAÇÃO

Pós-Graduação EAD

Pós Graduação em Obesidade e Síndrome Metabólica

DURAÇÃO: 12 meses

INÍCIO: Abril 2022

MODALIDADE: 100% online com aulas gravadas

REALIZAÇÃO

O QUE VOCÊ VAI CONQUISTAR

Conhecimento interdisciplinar necessário para o manejo do paciente com obesidade e Síndrome Metabólica

Segurança no atendimento de casos simples e mais complexos

Ir além do que aprendeu durante o seu curso de graduação

SEJA REFERÊNCIA NA ÁREA

Sandra Lucena
Aluna da 2º turma

Lívia Artico
Aluna da 2º turma

Jacqueline Mendes Junqueira
Aluna da 2º turma

PLANO DE ESTUDO

CONTEÚDO BÔNUS

Conteúdo gravado e disponível no ato da matrícula

Curso de Evidências: como buscar e interpretar artigos científicos

Saiba Mais

Por onde começar?

Onde encontrar?

Níveis de Evidência

Como fazer na prática?

Tipos de Estudos

Conceitos básicos e quadros, tabelas e gráficos

CONTEÚDO BÔNUS

Conteúdo gravado e disponível no ato da matrícula

Ferramentas Práticas

Saiba Mais

Ferramentas de comportamento alimentar

Anamnese investigativa de saúde intestinal

Ebook de receitas

Guia de Formulações

Módulo 1

Etiologia e Fatores Fisiológicos da Obesidade

Saiba Mais

O olhar  atual do profissional de saúde

Annie Bello

Conheça a teoria e a prática sobre a etiologia, a evolução e os tratamentos para a Obesidade e suas complicações, bem como sua influência sobre a saúde humana e o impacto na economia mundial


O sistema endócrino e a genética na obesidade

Fernanda Mattos

Compreenda a fisiopatologia da obesidade, papel do tecido adiposo e marcadores genéticos


A microbiota intestinal e o sistema imunológico do paciente com obesidade

Vivian Coimbra

Entenda a relevância e o impacto da microbiota sobre a saúde e a obesidade, além das estratégias terapêuticas


O gasto energético e avaliação corporal dos indivíduos com obesidade

Fernanda Mattos

Aprenda sobre avaliação física e sobre estimativas de gasto energético e avaliação física do paciente com obesidade e síndrome metabólica


Intervenções em MEV

Annie Bello

Aprenda como incluir as estratégias multimodais como dieta plant-based, sono, manejo de estresse e prática de mindfulness na prática

Módulo 2

Doenças Metabólicas e Estratégias Clínicas

Saiba Mais

O efeito da obesidade no Sistema Cardiovascular

Ricardo Oliveira

Aprenda sobre o efeito da obesidade no Sistema Cardiovascular, complicações e comprometimentos assim como ações terapêuticas envolvidas no tratamento


Estratégias nutricionais

Alessandra Mulder 

Entenda como funciona a sistemática do atendimento nutricional de pacientes em obesidade e controle de peso


Suplementação no paciente com obesidade

Gabriela Deutsch

Aprenda os principais aspectos sobre a prescrição magistral com foco na perda de peso


Fitoterapia no manejo do peso

Maria Angélica Fiut

Conheça os conceitos e a funcionalidade dos fitoterápicos utilizados no tratamento do paciente com obesidade e outras doenças associadas


Obesidade e a síndrome metabólica

Ian Nicolau

Se atualize em relação aos mais novos conceitos sobre obesidade e síndrome metabólica e  compreenda as bases da fisiologia da obesidade e síndrome metabólica

Módulo 3

Estratégias de Tratamento

Saiba Mais

Técnicas comportamentais para mudanças em saúde

Flávia Teixeira

Compreenda os fundamentos teórico-práticos das principais teorias cognitivo-comportamentais e desenvolva a habilidade de reconhecer a necessidade de encaminhamento do paciente a outros profissionais da saúde quando necessário


Ferramentas aplicadas ao manejo da obesidade e SM

Alice Guimarães

Aprimore o conhecimento sobre os aspectos psicossociais no manejo da obesidade e aprenda na prática o uso de ferramentas para a adesão e mudanças de hábitos


Compulsão alimentar e obesidade

Alice Guimarães

Entenda o Transtorno de Compulsão Alimentar: critérios para o diagnóstico, terapia cognitiva comportamental aplicada e ferramentas usadas para o cuidado centrado no paciente


Recomendação de exercício físico para perda de peso

Bruno Smirmaul

Adquira os conhecimentos teóricos e práticos sobre o papel da atividade física, do exercício físico e do movimento em geral para a perda de peso, gordura e impacto na saúde


Atividade física e obesidade

Bruno Smirmaul 

Compreenda, na prática, a prescrição de exercícios para prevenção e controle de obesidade e doenças crônica

Módulo 4 

Tratamento da Obesidade nas Diferentes Situações Clínicas

Saiba Mais

Cirurgia bariátrica

Fernanda Mattos

Aprenda sobre as técnicas cirúrgicas para tratamento da obesidade e saiba abordar o manejo do pré e pós operatório da cirurgia bariátrica de forma multiprofissional


Emagrecimento e estética

Aline Schneider 

Conheça sobre avaliação antropométrica, imagem corporal, alimentação, suplementação e procedimentos estéticos com foco em emagrecimento


Gastronomia aplicada ao emagrecimento

Monique Baldasso

Aprenda como orientar trocas inteligentes, métodos, técnicas e ingredientes, aliados ao processo de emagrecimento


Obesidade: Gestante e infância

Nina Cid Loureiro

Aprenda como agir na prevenção e tratamento da obesidade em gestantes e crianças conhecendo desde a fisiologia, genética, avaliação nutricional, características fisiopatológicas, alimentação e atividade física


Idosos e a obesidade sarcopênica

Flávia Fonseca 

Identifique as manifestações, causas e riscos da obesidade sarcopênica em idosos e saiba formas de diagnóstico e manejo nessa situação clínica

Módulo 5

Metodologia da pesquisa

Saiba Mais

Conceitos Básicos de Epidemiologia e Bioestatística

Aprenda os fundamentos teóricos, metodológicos e técnicos necessários à utilização dos conhecimentos epidemiológicos e de bioestatística na prática do profissional de saúde


Pesquisa de Artigos em Saúde

Estude temas de seu interesse relacionados com área específica de pesquisa e julgada de importância para sua formação


Prática Clínica Baseada em Evidências

Aprenda sobre busca, seleção e análise crítica de evidências em saúde.


Elaboração de Artigo Final

Produza um artigo de revisão bibliográfica simples

INFORMAÇÕES DO CURSO

CARGA HORÁRIA

432h

DURAÇÃO

12 meses

FREQUÊNCIA

100% online

COORDENADORA

Annie Bello

PÚBLICO ALVO

Profissionais da Saúde graduados que possuam interesse nos assuntos abordados no curso.

TCC E METODOLOGIA DE PESQUISA

Opcional

PORTARIA DO MEC

Reconhecido pelo MEC

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PROFESORES ESPECIALISTAS

Annie Bello

Doutora em fisiopatologia pela faculdade de medicina da UERJ/Utah University em 2009.
Especialização em Nutrição clínica (UFRJ) Certificação pela American College of Lifestyle Medicine
Professora adjunta de nutrição clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Docente do curso de Pós Graduação Stricto Senso em Nutrição, Alimentação e Saúde (UERJ) e do Curso de Pós Graduação Lato Senso de Terapia Nutricional (UERJ) e Nutrição Clínica (UFRJ), e Nutrição Biofuncional Fitoterapia (FAISA/RS)
Pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) responsável pela área nutrição/aterosclerose, nutricionista do ambulatório de Prevenção de Doença Cardiovascular e Aterosclerose e Professora do mestrado Profissional em Ciências Cardiovasculares
Formação pelo Food & Spirit Practitioner Program, pelo Intuitive Eating Program e Heath Coach pela Carevolution
Atendimento em consultório há mais de 15 anos

Fernanda Mattos

Pós-Doutorado em andamento na linha de Bioquímica Nutricional da UFRJ
Doutorado em Ciências Nutricionais pela UFRJ Mestrado em Clínica Médica – UFRJ
Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona
Pós Graduação em Nutrição Clínica – UFRJ
Membro SBCBM; ABESO; IFSO e SPEO
Membro da International Federation for the Surgery of Obesity – IFSO
Sócia da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade – SPEO

Flávia Teixeira

Psicóloga CRP 05/19268
Mestre em Saúde Coletiva IESC/UFRJ
Pós graduação em Docência em Medicina e Ciências da Saúde PUC-RIO
Especialista em Transtornos Alimentares Ambulim HC/FMUSP
Profa. Pós Graduação em Psicologia Hospitalar UFRJ
Profa. Pós Graduação em Oftalmologia PUC-RIO

Bruno Smirmaul

Graduado em Educação Física (UNICAMP)
Mestre em Biodinâmica do Movimento (UNICAMP) e Doutor em Atividade Física e Saúde (UNESP Rio Claro)
Atualmente trabalha com “Scientific Research & Content” na Startup de Estilo de Vida YOLIFE
Professor convidado do Curso de Estilo de Vida do Hospital Israelita Albert Einstein.
Membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida
Membro-Fundador da “Healthy Living for Pandemic Event Protection (HL-PIVOT) Network“
Possui 32 artigos científicos publicados

Vívian Coimbra

Mestrado profissional em andamento em Nutrição Clínica na UFRJ
Especialização em andamento em Nutrição Clínica Funcional na UNICSUL
Especialização em Nutrição em obstetrícia, pediatria e adolescência na Fac Redentor, Estados Unidos.
Especialização em Nutrição Clínica / UFRJ
Aperfeiçoamento em Avaliação do consumo alimentar de populações / FIOCRUZ
Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica/ UFRJ
Graduada em Direito pela UCAM

Alice Guimarães

Doutora em fisiopatologia pela faculdade de medicina da UERJ/Utah University em 2009.
Especialização em Nutrição clínica (UFRJ) Certificação pela American College of Lifestyle Medicine
Professora adjunta de nutrição clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Docente do curso de Pós Graduação Stricto Senso em Nutrição, Alimentação e Saúde (UERJ) e do Curso de Pós Graduação Lato Senso de Terapia Nutricional (UERJ) e Nutrição Clínica (UFRJ), e Nutrição Biofuncional Fitoterapia (FAISA/RS)
Pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) responsável pela área nutrição/aterosclerose, nutricionista do ambulatório de Prevenção de Doença Cardiovascular e Aterosclerose e Professora do mestrado Profissional em Ciências Cardiovasculares
Formação pelo Food & Spirit Practitioner Program, pelo Intuitive Eating Program e Heath Coach pela Carevolution
Atendimento em consultório há mais de 15 anos

Maria Angélica Fiut

Nutricionista e Fitoterapeuta.
Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Coordenadora do ambulatório de fitoterapia do Hospital Federal do Andaraí/RJ .
Coordenadora da Pós-graduação em Fitoterapia na Prática Clínica – ABFIT. Docente de diferentes cursos de aperfeiçoamento/extensão e especialização pelo país. Mestre em Psicanálise, Saúde e Sociedade.
Pós-graduada em Nutrição Clínica.
Pós-graduada em Fitoterapia Aplicada a Nutrição. Pós-Graduada em Nutrição Ortomolecular.
Formação em Semiologia na Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Conteudista do Ministério da Saúde em Cursos de Fitoterapia.
Conteudista da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) no Sistema de Educação Continuada (PRONUTRI).
Co-autora dos livros: A Síndrome Metabólica e Suas Implicações Clínicas (2018) e Manual de Prescrição de Fitoterápicos pelo Nutricionista (2019)

Ricardo de Andrade

Titulo de Especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia 2010.
Professor Assistente de Clínica Médica na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015.
Mestre em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012.
Specialist Endocrinologist by Dubai Health Authorithy

Monique Baldasso Porto

Natural Chef formada pela Nos Escola Brasil, com cursos variados de gastronomia incluindo a Le Cordon Bleu Paris/França.
Sócia e palestrante da Chez Lalu, consultoria que trabalha o conceito de Alimentação Integral.
Formada em Comunicação Social com ênfase em Publicidade e Progaganda pela PUC/RJ
MBA em Marketing pela FGV/RJ e curso em Antropologia do Consumo pela Consumoteca SP
Trabalhou por 15 anos em grandes empresas e agências multinacionais de advertising/marketing e atualmente mescla seu portfolio profissional para ajudar seus clientes na Liberdade de Escolha através do conhecimento e bem-estar, dentro e fora da cozinha.

Aline Schneider

Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética.
Nutricionista doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Pioneira na área de Nutrição Estética no Brasil. Sócia-fundadora do Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), RS

Flávia Fonseca

Nutricionista graduada pela UFRJ;
Doutora e Mestre em Ciências Médicas pela Pós Graduação em Ciências Médicas da UERJ
Titulada em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela Braspen;
Pós Graduada em Terapia Nutricional pelo Centro de Estudos da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro;
Pós Graduada em Nutrição Clínica pela Pós Graduação Médica Carlos Chagas.

Gabriela Deutsch

Farmacêutica, graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF)
Doutora em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF)com foco em Avaliação de Tecnologias em Saúde em úlceras crônicas, na área magistral.
Mestre em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF)
Residência em farmácia hospitalar (UFF)
Pós-graduação em Marketing (IBMEC)
Atua no segmento magistral desde 2014.
Atuou como voluntária no ambulatório de fitoterapia da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT) no Hospital Federal do Andaraí.
Membro da comissão de curativos do Ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antonio Pedro (HUAP).
Desenvolvimento, coordenação e lecionamento do curso Arte de Formular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD-RJ).
Sócia fundadora, desenvolvimento, coordenação e lecionamento do Curso Aprendendo a Formular
Co-autora do Livro Aprendendo a Formular.
Sócia fundadora, desenvolvimento, coordenação e lecionamento do Curso Ensino feridas.
Ministra aulas em diversas pós graduações para profissionais de saúde.

Ian Nicolau

Enfermeiro.
Especialista em Saúde da Família, Mestre em Enfermagem pela UFF(MPEA) . Enfermeiro Sênior do Núcleo Silvestre de Saúde e Prevenção.
Professor da UNIVERSO, campus Niterói.Integrou por 9 anos a equipe multiprofissional do Centro de Referência em Obesidade – RJ.

Nina Cid

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Preceptora do programa de residência em Saúde Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto da UERJ
Especialista em Saúde Perinatal pela Maternidade Escola da UFRJMestre em Saúde Pública e Meio Ambiente pela Escola Nacional de Saúde Pública – Fiocruz

Anna Carolina Rego Costa

Nutricionista formada pela UFRJ, Mestre e Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho/UFRJ com ênfase em neurociência. Estágio de 1 ano na Universidade de Yale, no laboratório de Neurobiologia da Alimentação. Idealizadora do Além do Comer, projeto de divulgação científica em neurociência e nutrição. Docente em cursos de pós-graduação e extensão. Atuação em consultório com foco no comportamento alimentar.

Débora Gapanowicz

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e Pesquisadora Colaboradora do Grupo de Pesquisa em Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia (INC/RJ)
Apresenta pós-graduação em Nutrição aplicada à Gastronomia (NutriNew/Faculdade Inspirar) e Nutrição Clínica Funcional (VP/ Faculdade da Santa Casa), e atualização em Nutrição Funcional (UFF/RJ).

Alessandra Pinheiro Mulder

Nutricionista, Mestre em Morfologia, Doutora em Ciências e Pós Doutora em Ciências. Professora Adjunta do Departamento de NUtrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenadora do Departamento de Nutrição da Policlínica Piquet Carneiro/UERJ

DIFERENCIAIS DESSA TURMA

INVESTIMENTO

Faça agora mesmo sua INSCRIÇÃO

R$ 337,50

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COMPRA 100% SEGURA • EMITIMOS NOTA FISCAL
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Taxa de Matrícula: R$ 180,00

(cartão de crédito ou boleto)
Obs.: De acordo com a política interna do IPGS, quando o aluno desiste de participar do curso, o valor da Taxa de Matrícula não é reembolsável.

Possuímos outras formas de parcelamentos e descontos especiais para ex alunos NBE e IPGS

Fale conosco no botão ao lado do WhatsApp para saber mais, será um prazer conhecer você!

Forma de pagamento do curso: 

  • Boleto bancário 
  • Cartão de crédito
  • Recorrência mensal

REALIZAÇÃO DA MATRÍCULA

  1. Inscrição realizada através do Site;
  2. Após inscrição, você será direcionado a plataforma educacional “iPGS Education” para realizar a efetivação de sua matrícula na turma.
  3. Forma de pagamento: Tanto a taxa de matrícula quanto o valor total do curso podem ser pagos por boleto ou cartão de crédito. O aluno é quem escolhe o melhor formato de pagamento.
  4. Após finalizado a matrícula, e confirmado o pagamento da taxa, o aluno receberá um e-mail de confirmação e orientação de acesso. Pedimos que confirme a caixa de entrada, spam e lixo eletrônico.
  5. Caso fique com dúvidas no processo de matrícula, pedimos que entre em contato com o setor comercial para que possam auxiliar. O contato pode ser realizado via Whatsapp (51 3062-9322) ou e-mail (comercial@ipgs.com.br).

Pilar 1 - Bases Clínicas do Emagrecimento

Módulo 1: Evidências  Clínicas

Aula 1: O que importa no emagrecimento

Aula 2: Como reconhecer as evidências?

Aula 3: Medicamentos para perda de peso

Módulo 2:  Set point e Estagnação do peso

Aula 3: Por que engordamos?

Aula 5: Efeito Platô e bioquímica do emagrecimento 

Pilar 2 - Estratégias Nutricionais e suplementação no Emagrecimento

Módulo 1: Estratégias nutricionais nível A de evidência

Aula 1: Como escolher a estratégia clínica mais adequada?

Aula 2 - Crononutrição → Paulo Mendes

Aula 3 - Jejum intermitente → Gustavo Monnerat

Aula 4 - Dieta Cetogênica

Aula 5- Plant-based e emagrecimento

Módulo 2:  Fitoterapia e Suplementação 

Aula 1 - Antioxidantes e chás

Aula 2 : Prescrição de Fitoterápicos no Emagrecimento - Com Leandro Medeiros

Aula 3: Suplementação e modulação intestinal - Com Ana Faller

Pilar 3 - Exercício físico e mudança da composição corporal

Módulo 1: Exercício sob o olhar do educador físico

Aula 1: Comportamento sedentário e saúde- Bruno Smirmaul

Aula 2: Exercício físico para perda de gordura corporal-- Parte 1 - Diego Viana

Aula 3: Exercício físico para perda de gordura corporal-- Parte 2 - Diego Viana

Módulo 2: Estratégias nutricionais no exercício físico

Aula 1: Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Aula 2: Carboidratos na síntese muscular e desempenho físico

Aula 3: Treino e recursos ergogênicos

Aula 4: Recovery no exercício - Com Leticia Penedo

Pilar 4 - Mudança de comportamento no Emagrecimento

Módulo 1: Habilidades de comunicação do nutricionista 

Aula 1: Como melhorar o seu relacionamento com o paciente

Aula 2: Você se comunica de forma efetiva?

Aula 3: Como integrar o aconselhamento nutricional na consulta?

Módulo 2: Nutrição comportamental na prática

Aula 1: Comer intuitivo

Aula 2:Comer Intuitivo na prática clínica

Aula 3: Comer com atenção plena

Aula 4: Técnicas da terapia cognitivo comportamental

Pilar 5 - Pilares da medicina do Estilo de Vida (MEV)

Módulo 1:  Sono e álcool

Aula 1 - O Autocuidado no emagrecimento

Aula 2 - Cuidado com o sono

Aula 3 - Sley Tanigawa

Aula 4 - Álcool e relacionamento - Com Daniela Telo

Módulo 2: Estresse 

Aula 1 - Mindfulness: como praticar?

Aula 2 - Como gerenciar o estresse?

Aula 3 - Práticas corpo e mente Mindfulness

Aula 4 - Ayurveda - Com Duda Witt

Pilar 6 - Prática Clínica Avançada

Módulo 1: Casos Clínicos reais de consultório

Aula 1: Emagrecimento e mudança de composição corporal- Com Flávia Sobreira

Aula 2: Emagrecimento e efeito platô- Com Débora Gapa

Aula 3: Dieta Cetogênica - Com Annie Bello

Módulo 2: Emagrecimento e comorbidades: como  intervir

Aula 1: Emagrecimento com o paciente com dislipidemia- Com Vanessa Montera curso de portas abertas

Aula 2: Emagrecimento e redução da Esteatose Hepática- Com Rafael Salles